VIVERE SANI: NOI, IL CIBO E IL PIANETA

I.I.S. A. Volta

brain1

CLASSI COINVOLTE: 3AC CHIMICA E MATERIALI – 4AB CHIMICA E BIOTECNOLOGIE

L’Agenda 2030 pone diversi obiettivi che sono imprescindibili dai concetti di sostenibilità e di benessere dell’uomo e del pianeta. Tra questi vi sono l’obiettivo 3 sul benessere della persona, il 12 sul consumo e produzione responsabile e l’obiettivo 13 lotta contro il cambiamento climatico che sono stati presi come riferimenti.  L’intento dell’UDA è di andare a coprire non solo gli aspetti della salute umana e delle abitudini del singolo, ma anche guardare nell’industria alimentare e di come l’Intelligenza artificiale sia di supporto per il raggiungimento di un benessere psicofisico che sia sostenibile per l’ambiente. I principi teorici delle tecniche di Intelligenza Artificiale, sono state impiegate prima come metodologia per raccogliere dati e comprenderne l’analisi per poi andare a vedere come lo sviluppo di tale tecnologia sia di supporto al raggiungimento di una sostenibilità generalizzata.

L’UDA ha visto la partecipazione di tutti i docenti della classe dall’inizio alla fine del prodotto finale. ll compito autentico richiesto ai nostri allievi è stato suddiviso in due step, nella prima parte dell’anno la produzione di infografiche che mostrasse l’elaborazione di tutte le informazioni ricevute da tutte le discipline che hanno preso parte all’UDA mentre nella seconda parte dell’anno è stato prodotto un podcast di classe suddiviso in 4 episodi interamente pubblicato su Spotify.